Мистик +-+ Опубликовано 2 апреля, 2024 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2024 (изменено) Название (англ.) Train to the End of the WorldНазвание (ромадзи) Shuumatsu Train Doko e Iku?Название (кандзи) 終末トレインどこへいく?Производство ЯпонияЖанр приключенияТип ТВ (12 эп.), 25 мин.Выпуск c 01.04.2024Трансляция в 21:00 [вечерний сеанс] на AT-XСезон весна-2024Основа оригинальная идеяРежиссёр Мидзусима Цутому Краткое содержание В непримечательном на первый взгляд провинциальном городке с жителями происходят странные вещи. Однако Сидзуру Тикура больше беспокоится о своей пропавшей подруге. Решив найти её, Сидзуру вместе с тремя другими девочками садится на заброшенный поезд и отправляется во внешний мир, не зная, смогут ли они вернуться живыми. Что ждёт их на конечной остановке?p.s. Вот что стало с городом после включения 7G Как будто креативность японских шоу в аниме запихали, это надо видеть. Тут нет шоу как такового, но ощущение или как от японских шоу, или как от японской рекламы (уровня этих же шоу) Изменено 2 апреля, 2024 пользователем Мистик +-+ (смотреть историю редактирования) 3 Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 2 апреля, 2024 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2024 1-я серия: Шёл 2024 год, а японцев (заслуженно) всё ещё не отпускает «Ночь в поезде на Серебряной реке» Миядзавы Кэндзи и «Галактический экспресс 999» Лэйдзи Мацумото, а также сэйра-фуку - все эти культурные отсылки моментально считываются в визуальном ряде, сочетающем печально-безысходный пост-апокалипсис со сказочно-абсурдным гротеском смешения когнитивного и реального миров (а-ля малоизвестный за пределами Японии Baroque с похожим сеттингом про мир, искажённый человеческими амбициями и катастрофой в результате научного эксперимента). Ну, и с милыми девами, делающими милые вещи, конечно же. Плюс, есть тут ещё и флёр мистики / религии (путешествие за утраченным, но, возможно, в один конец), а также обратный отсчёт станций до Икебукуро (что наводит на мысли о делении сериала на остановки с сюжетами-притчами и сюжетами-загадками недели) с футажём из головы поезда (а-ля Densha de Go). И сознательные звери, снова как в отдельных повестях Миядзавы Кэндзи (или как в игрухе Tokyo Jungle). Наверное, сериал, можно было бы сравнить и с Flip Flappers по степени абсурдности, но я сужу только по отдельным виденным фрагментам, ибо не смотрел ещё пока данный тайтл полностью. Зато смотрел экранизацию «Последнего путешествия девочек» Цукумидзу, и на неё наш «Поезд до конца света» пока не особенно похож. Тут, конечно, тоже есть и тайна, и путешествие, и абсурдный мир постапока, и девоньки, но настрой у сериала иной, менее абстрактный и более развлекательный. Оно, наверное, и не удивительно, учитывая, что ставит сериал Цутому Мидзусима, в послужном списке которого значатся Girls & Panzer, Kouya no Kotobuki Hikoutai, Plastic Neesan (а также ещё пачка знаковых сериалов). Вот на первое в смешении с третьим новый сериал режиссёра по духу больше и похож (плюс, я бы ещё сравнил с Kemurikusa и Kemono Friends от Тацуки): чуток альтернативный нашему мир с имманентными ему художественными допущениями, милодевье и щепотка (а то и горсть) упоротости в юморе и сюжете. Даже если я многое и надумал, из приведённых примеров всё равно должен быть очевиден идейный генофонд обсуждаемого «оригинального» сериала, на деле в n-ный раз перерабатывающего излюбленные идеи продукции японской массовой культуры и царящего там примерно с 80-х годов (наверное, и раньше, но в 80-е японцы особенно идейно распоясались, имхо) духа постмодерна, а потом и метамодерна. Иными словами, концептуально сериал уже роскошен. Технически - чуть выше средней температуры по больнице. Не сказать, что он выглядит и звучит прям дорого-богато, тем более даже позволяет себе местами 3D. Но он всё-таки визуально смел, со сценами деформа а-ля Юаса Масааки или там с собакенами будто бы руки Умино Тики (но, нет, не её) и прочими мелкими трюками-детальками, делающими картинку, сеттинг и завязку сюжета умеренно занятными. Так или иначе, а такое я точно смотрю. Пока 9 из 10 для меня. 2 Цитата
DIMFIRE Опубликовано 2 апреля, 2024 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2024 Очень правильные грибы у авторов, надеюсь не отпустят до самого конца 1 Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 3 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2024 Шёл 2024 год, а японцев (заслуженно) всё ещё не отпускает «Ночь в поезде на Серебряной реке» Миядзавы Кэндзи и «Галактический экспресс 999» Лэйдзи Мацумото, а также сэйра-фуку - все эти культурные отсылки моментально считываются в визуальном ряде, сочетающем печально-безысходный пост-апокалипсис со сказочно-абсурдным гротеском смешения когнитивного и реального миров (а-ля малоизвестный за пределами Японии Baroque с похожим сеттингом про мир, искажённый человеческими амбициями и катастрофой в результате научного эксперимента).Если фентези вариант такого поезда в мире грибов. Только графика там специфичная, не Кайба конечно, но на любителя: Последняя фантазия: Всемогущий 1 Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 4 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2024 Материалистичный вопрос к столь фантастичному аниме конечно не очень уместен, но вот 2 года прошло с "апокалипсиса". Откуда служба доставки берет бензин? 7G коснулся только Японии и торговля Японии с другими странами не прекратилась, а? Или как обычно грабят запасы того что было, но тогда доставка не вечная. Цитата
DIMFIRE Опубликовано 4 апреля, 2024 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2024 (изменено) Материалистичный вопрос к столь фантастичному аниме конечно не очень уместен, но вот 2 года прошло с "апокалипсиса". Откуда служба доставки берет бензин? 7G коснулся только Японии и торговля Японии с другими странами не прекратилась, а? Или как обычно грабят запасы того что было, но тогда доставка не вечная.Если население в разы упало, а пространство наоборот раскукожило, то возможно как эрзац-топливо из угля всяких там электростанций (няшка упоминала, что электричество откуда то само по себе, не с генераторной), так и перегонка в биотопливо чего попало. И пусть газогенераторов не видно, но такой вариант тоже не стоит скидывать со счетов.А вот запчасти явно каннибализмом. Там доставка не вечная из за мобов. Однозначно показаны следы огромных когтей на стенках, рассказано про гибель трёх транспортных компаний из четырёх существовавших и отказано в присоединении по причине высокого риска. Изменено 4 апреля, 2024 пользователем DIMFIRE (смотреть историю редактирования) Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 4 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2024 няшка упоминала, что электричество откуда то само по себе, не с генераторнойвот это ещё интересный момент, напоминает один из мувиков старых несносных пришельцев, где герои попали в мир без посторонних людей, вроде постапокалиптика, но вода из крана текла, электричество было, товары в магазинах пополнялись Цитата
DIMFIRE Опубликовано 4 апреля, 2024 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2024 няшка упоминала, что электричество откуда то само по себе, не с генераторнойвот это ещё интересный момент, напоминает один из мувиков старых несносных пришельцев, где герои попали в мир без посторонних людей, вроде постапокалиптика, но вода из крана текла, электричество было, товары в магазинах пополнялись А мне скорее вспоминается - Вообще ни на что? - спросил прокурор, - а как быть с общественными устоями? Ведь, что бы там не говорилось, именно они определяют нашу жизнь.- Иллюзия, - ответил Дориан, - если завтра все общественные устои вдруг забудутся, то люди с легкостью придумают новые устои, не хуже прежних. Любое племя, даже дикие троглодиты в джунглях, придумывает себе какие-нибудь устои. Это тривиальноый факт этнографии. Но если завтра забудутся знания по физике и математике, то человечество вместе с общественными устоями вылетит в трубу быстрее, чем пуля вылетает из ствола кольта. Эти знания объективны их нельзя выдумать, как попало. Выдуманная физика не будет работать. А значит, не будет работать техника. Отключите электричество в любом мегаполисе, и через неделю в нем не останется жителей. Отключите электричество на планете, и через год шесть из семи миллиардов людей будут покойниками, а остальные начнут жрать друг друга. Точнее, более организованные люди будут окотиться на менее организованных, и жрать их, как кроликов. Так что электричество просто будет-иначе не было бы самого кина. Не везде стабильно, но будет. Цитата
Vik Pol Опубликовано 5 апреля, 2024 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2024 (изменено) Не понимаю всеобщих восторгов. В активе: укуренный мир живущий по своим укуренным законам (взрослые стали зверушками, а подростки остались как были), разлад и разруха, но ЭЭ есть хотя и с перебоями, а с жратвой так вообще полный порядок, так что даже на экспорт остаётся.) В пассиве: миленькие девочки делающие милые вещи на фоне глобальной катастрофы. Но если в том же Гаккоу Гураши я этим проникся уже со второй серии, когда увидел что девочки на самом деле со всех сил держатся, чтобы свою подругу не волновать, то тут как-то всё... глупенько и наиграно. Мотивация извиниться перед уехавшей подругой на фоне творящегося звездица, где многих изменившихся вообще не нашли, это как-то... мелочно. Да, можно сказать что у девчушек в сложившейся благодатной ситуации и других-то проблем нет, потому и страдают фигнёй. Но тут вкатываю лор про то, что три из четырёх компаний по перевозке прекратили существование, а четвёртая точно зомбокалипсис пережила. Сомневаюсь что впереди ждёт серьёзная жесть, но страшилок явно будет. Думаю нас ждёт по пути к цели назначения ещё много абсурда. 30 станций, говорите? Но вот кого особо жаль, так это местного ж/д смотрителя - создатели изуродовали беднягу так, словно он у них полстудии сжёг нахрен. И да: Кемурикуса куда больше интриговала. Тут же какая-то зарница. Изменено 5 апреля, 2024 пользователем Vik Pol (смотреть историю редактирования) Цитата
Теневой Опубликовано 5 апреля, 2024 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2024 (изменено) Впервые за очень долгое время мне захотелось посмотреть сериал, да ещё выходящий.а-ля малоизвестный за пределами Японии Baroque с похожим сеттингом про мир, искажённый человеческими амбициями и катастрофой в результате научного эксперимента)Всё хочу поиграть в Барокко. В оригинал, который игра ужасов на выживание, а не переделку для вии, ставшую простым анимешным боевичком.Зато смотрел экранизацию «Последнего путешествия девочек» Цукумидзу, и на неё наш «Поезд до конца света» пока не особенно похож.Для меня это приятное известие. Путешествие девочек так нахваливали, что пришёл с завышенными ожиданиями и разочаровался. Вроде со смыслом штука, а всё-равно било, что очередные милдевкимилделаделают с болтовнёй ради болтовни. Очень надеюсь, что этот поезд не свернёт на эти рельсы.Кемурикуса куда больше интриговала.Хороший сериал, испорченный убогим 3Д с 10-15 фпс. Изменено 5 апреля, 2024 пользователем Теневой (смотреть историю редактирования) Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 5 апреля, 2024 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2024 Всё хочу поиграть в Барокко. В оригинал, который игра ужасов на выживание Да, я больше про оригинал и говорил. Как раз недавно переведён на английский. Очень надеюсь, что этот поезд не свернёт на эти рельсы. Честно говоря, может. Но акцент, полагаю, будет смещён в сторону кринжеватого милодевья «Девушек и танков», а не абскурности художника рыбов неопределённого пола. Цитата
tuutikki Опубликовано 7 апреля, 2024 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2024 (изменено) Изменила своему правилу не смотреть онгоингов, заценила первую серию. Ну в целом пока неплохо, но оригинальная идея... Персонажи пока скорее наброски, мир в целом по завязке интересен, но с учетом оригинальной идеи, на вопросы по мироустройству вряд ли ответят. Учитывая, что сюжетная завязка интереса не вызывает (ну поссорились и поссорились, мне в целом все равно, встретятся ли они, помирятся ли они и т.д.)В общем пресонажи в минус, сюжет в минус, мир в плюс, но маловероятно, что его будут развивать и вообще уделят достаточное внимание. Подожду теперь завершения и отзывов =) П.С. Кровавые отпечатки ладошек на грузовике смотрелись совершенно нелепо, как будто трафаретом для антуража нарисовали Х)P.P.S Ах да, еще претезния. ГГ хотя бы с мамой свои планы обсудила, остальные три дивчины просто заскочили на поезд и уехали. А родители? А предупредить хотя бы? Блин, сменную одежду взять и поесть/попить? Изменено 7 апреля, 2024 пользователем tuutikki (смотреть историю редактирования) Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 8 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2024 (изменено) мир в плюс,Живём в столь скучном мире и потому зашкаливает популярность подобных миров? остальные три дивчины просто заскочили на поезд и уехали. А родители? А предупредить хотя бы? В начале 2 серии одна из девочек это же озвучила, что уехали и никому не сказали. А вторая девочка в это время писала смс родным или просто близким, просила также сообщить родным двух других девочек. Блин, сменную одежду взять и поесть/попить? Этому вопросу также уделят много времени. Изменено 8 апреля, 2024 пользователем Мистик +-+ (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
tuutikki Опубликовано 8 апреля, 2024 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2024 Мне показалось, в первой серии говорили, что мобильная связь все, приказала долго жить.Потому я исхожу из того, что связи в современном смысле у них нет. В любом случае вторую серию я смотреть пока не планирую. Но хорошо, что про это не забыли. Хотя что мешало ГГ притормозить и поговорить с подругами плюс дать им собраться мне неочевидно.У меня уже висит один онгоинг, этого более чем Х) Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 8 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2024 (изменено) Мне показалось, в первой серии говорили, что мобильная связь все, приказала долго жить.Можно писать сообщения, но связь работает только на близком расстоянии. Это было сказано в первой серии. Хотя что мешало ГГ притормозить и поговорить с подругами плюс дать им собраться мне неочевидно.Они таки притормозили и собрались поехать назад. Чтобы подготовиться уже как следует. Но тут мир показал свою жестокость и наплевательство к проблемам выживания обычных японских школьниц. У меня уже висит один онгоинг, этого более чем Х)В желудке всегда найдется место для ещё одного кусочка тортика :) связь работает только на близком расстоянииПо наличию связи они определили приближение службы доставки "Чёрный леопард". Раз пришло сообщение, значит они уже скоро будут. Изменено 8 апреля, 2024 пользователем Мистик +-+ (смотреть историю редактирования) 1 Цитата
tuutikki Опубликовано 8 апреля, 2024 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2024 Я не люблю онгоинги смотреть. С подземельем вкусностей я думала, что там будет 12 серий и как раз все выйдет, пока я до последних доберусь. Цитата
Plotcay Опубликовано 10 апреля, 2024 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2024 Вторая серия выдалась уже не такой зажигательной как первая. Хотя до школьниц начало доходить, в какую передрягу они спонтанно ввязались. Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 10 апреля, 2024 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2024 2-я серия: Я и первую серию-то не назвал незамутнённым шедевром (как по мне, так пределы тайтла очевидны и довольно скромны), поэтому второй эпизод не показался мне в чём-то проседающим относительно первого. Напротив, качество на уровне, а события закономерно вытекают из увиденного ранее. Как и ожидалось, остановки поезда будут в основном означать встречу с гротескными остатками человечества и несколько деформированными силами стихий, в образах которых можно нащупать толику иносказательности (а-ля психологический тест «Прогулка в лесу» / «Оазис в пустыне»). Но вот чего не было в первом эпизоде, но появилось в о втором и продолжится в последующих - мерный ход поезда, наполняющий сердце романтическими чувствам и какими-то необъяснимыми уверенностью в завтрашнем дне и спокойствием за успех путешествия. Поезд движется на наших экранах, с миров всё в порядке! Что в то же время вселяет в душу страх того момента, когда поезд тронуться больше не сможет... P.S.: И, блин, как же хорошо на этот сериал накладывается лирика песни про голубой вагон. Цитата
Plotcay Опубликовано 10 апреля, 2024 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2024 Я фигею с внезапных перепадов уровня воды в этой "реке". Сначала вода внезапно поднялась на метр, причём сразу как только они подумали о возвращении. А потом когда попытались вернуться, ушла на 5 метров вниз и началось цунами. Как будто эта реальность наказывает за трусость. Ну и в реке не может быть цунами. Даже в самой огромной, а в Японии таких нет. Напоминает волшебный мир из Флип-Флапперс и Потусторонье из из юрийного Сталкера. Там также обстановочка под посетителей подстраивалась. Надеюсь романтику между девчатами завезут. Протагонистка, очевидно, неровно дышит к девице из пролога. Которая "Оупен зе Фьюча!!!" Uzhe и Акира, хоть и собачатся каждую минуту, но скорее всего сойдутся тоже. Остаётся четвёртая девочка, которая самая рассудительная из троицы. Кстати, походу, парень в утке откинулся в цунами. Если только, они не успели перехать на другой план реальности от него. 1 Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 10 апреля, 2024 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2024 Там также обстановочка под посетителей подстраивалась. Вот это я и сравниваю с психологичностью / интроспективностью «Прогулки в лесу». Новый мир, а-ля Silent Hill, читает души тех, кто осмеливается ступить в него. Всё не просто так в мире необузданной беспроводной связи. :a_01: Цитата
Мистик +-+ Опубликовано 15 апреля, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2024 3 серия. Жестокий мир грибов. Хоррор. Безысходность. Страшно за девочек. Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 18 апреля, 2024 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2024 3-я серия: Да уж, излюбленный японский хоррор-троп про страшную деревню а-ля RE4, Siren или Higurashi с сопутствующей зловещей долиной, на сей раз с грибочками в тихом омуте. Пойду-ка сломаю к чёртовой матери 5G-башню рядом с домом. :teeth: Цитата
Plotcay Опубликовано 18 апреля, 2024 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2024 3 серия какая-то отстойная, после начальных бодрых эпизодов. Акира бегает всю серию орёт и истерит. И главное, чего орать? Ну объясни ты нормально. Нет буду психовать и визжать. Особенно её дурацкая манера бегать натянув рукава на руки, как будто кофта на 3 размера внезапно больше стала.У остальных вообще инстинкт самосохранения отключился. Особенно гяру самая тупая. 1 Цитата
Plotcay Опубликовано 23 апреля, 2024 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2024 4 серия уже лучше. Более задорная и смешная. Оперативно решили вопрос с попой Акиры. Я уж думал, эта тема серии на 4-5 затянется. Станции всё криповее становятся. Конец серии своего рода пародия на завязку Евы. Ну хоть N2 бомбу нюкать не пришлось. А ещё мне это напомнило второй том Сварога. Летающие Острова и Токеретов в Хелльстаде. Особенно сцена с вертолётами. Правда те ещё меньше были. Такое ощущение, что они едут между разными мирами, связанными железной дрогой в один мета-мир. По станциям которой, прокатились Ветра Перемен из одноимённого цикла Джека Чалкера. А ещё немного бредовость происходящего, чем-то напоминает Планету Навей из одноимённого романа Юрия Петухова. Правда, тут особой инфернальностью мира, пока не пахнет. 1 Цитата
Супермодераторы Anon-no-bito Опубликовано 23 апреля, 2024 Супермодераторы Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2024 Оперативно решили вопрос с попой Акиры. Я, честно говоря, начал было думать и надеялся, что она начала в животинку какую трансформироваться, как и её земляки (тогда и реакция пёселя понятна, и сюжетно поинтереснее было бы, имхо). Да, там привязка к конкретному возрасту, но девчата всё-таки покинули родные места с неизвестными побочными эффектами. Кто знает, может и «ликантропия» могла ускориться. Но, нет, банальный гриб, как и у остальных. Что тоже странно, ведь в баню Акира не ходила, да и местную пищу, если и употребляла, то очень сдержано... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.