Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

СТАНИСЛАВ ЛЕМ (12.09.1921 - 27.03.2006)

Выдающийся польский писатель, философ, публицист, классик современной фантастики.

 

Родился во Львове, поступил в Львовский медицинский институт, который не закончил из-за начала Второй мировой войны. После окончания войны переехал в Краков и окончил учёбу там. Он работал ассистентом в исследовательском институте и начал писать рассказы в свободное время в целях заработка дополнительных средств к существованию в тяжелое послевоенное время. Впервые его произведения были опубликованы в 1946 г. Позднее это увлечение переросло в основное занятие Лема. Особо не примечательная биография, отмечу лишь пару эпизодов.

Если бы Лем остался во Львове, то он стал бы советским писателем, а в последствии и украинским. ^_^

В 1973 году Лем был награждён почётным членством в американской организации писателей-фантастов SFWA (учредитель премии «Небьюла»), из которой был исключён в 1976 году за критику американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем, обвинял в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам. После исключения Лема в знак протеста потребовал и своей "отставки" Майкл Муркок и Урсула Ле Гуин. Позднее SFWA предложила ему обычное членство, которое было им отклонено.

Станислав Лем: «Меня выгнали за статью «Science ficfion: безнадежный случай с исключениями». Этим исключение бы Филип Деятельности, чье творчество я безмерно ценю, несмотря на то, что он писал параноидальные письма в ФБР, в которых доказывал, что Лема в действительности не существует». ;)

 

Творчество Лема можно разделить на три части (хотя во многом они пересекаются): научная фантастика - "Эдем" (1959), "Возвращение со Звезд" (1961), "Непобедимый" (1964), "Глас Господа" (1968), "Рассказы о пилоте Пирксе" (1968) и др. Хотя тут обычно выделяют "Солярис" (1961) благодаря экранизациям.

Сатирико-юмористические произведения: "Звездные дневники" (1957), "Рукопись, найденная в ванне" (1961), "Сказки Роботов" (1964), "Кибериада" (1965), "Осмотр на месте" (1982), "Мир на Земле" (1987) и т.д. и т.п. Тут я бы выделил книги о Ийоне Тихом (да тот же «Футурологический конгресс» (1971)) - очень советую. ^_^)

Философские работы, эссе: «Сумма технологий" (1964) (уже классика), "Фантастика и футурология" (1970), «Мегабитовая бомба» (1999).

Все три части взаимосвязаны - фантастика Лема во многом философская и футурологическая. В своих «сказках» и «дневниках» он высмеивает фантастику… А в эссе пытается осмыслить будущее, несмотря на свой же стёб над футурологией.

Я подобрал цитаты и афоризмы Станислава Лема. Надеюсь, они дадут представление о писателе тем, кто его не читал.

 

- В космосе ничего не пропадает.

- Полиция есть космическая постоянная.

- Почему тебя не пугает машина, которая в тысячу раз сильнее тебя, но ужасает мысль о машине, которая многократно превосходит тебя интеллектом?

- Политик не должен быть слишком умён. Очень умный политик видит, что большая часть стоящих перед ним задач совершенно неразрешима.

- Современная цивилизация: обмен ценностей на удобства.

- Некрасиво устраивать публичный конец света для устройства своих личных дел.

- Наш век не знает других властителей, кроме пекущихся о благе людей.

- Человек - существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чём меньше всего разбирается.

- Безвкусица - всегда подражание чему-то такому, что некогда излучало сияние подлинности, а после копировалось и вылизывалось, пока не опустилось на самое дно.

- Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать.

- Глупость - движущая сила истории.

- Не существует малого зла. Этику не измеришь арифметикой.

- Мир нужно изменять, иначе он неконтролируемым образом начнёт изменять нас.

- Если что-либо, от атома до метеоритов, пригодно к использованию в качестве оружия, то оно будет таким образом использовано.

- Цивилизацию создают идиоты, а остальные расхлёбывают кашу.

- Если ад существует, то он наверняка компьютеризирован.

- Сенсацию нужно организовывать, а не придумывать.

- Чем более продвинуто технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.

- Закон Доньды: "То, что может сделать малый компьютер, имея большую программу, может также сделать большой компьютер с программой малой; отсюда логический вывод, что бесконечно большая программа может выполняться сама, то есть без какого-либо компьютера".

- Закон профессора Тарантоги: "Никто ничего не читает; если читает, ничего не понимает; если понимает, немедленно забывает".

 

А тем, кто читал и не забыл, предлагаю…

Изменено пользователем Max- (смотреть историю редактирования)
Опубликовано

«Возвращение со звёзд»

Астронавты вернулись на родную планету, где за время межзвездного полета прошло больше ста лет и все так изменилось, что Земля стала чужой им. Другие дома и другие машины, другая одежда и другая еда, даже природа стала незнакомой.

А люди? Внешне они такие же, но что-то произошло с их душами.

Оказывается, они теперь не способны убивать – эту возможность у человека отобрали на генетическом уровне. Однако вместе с агрессивностью человечество утратило и нечто большее…

 

Роман был написан и опубликован в одно время с «Солярисом». Но если «Солярис» популярен (во многом благодаря экранизациям), то «Возвращение» оказалось в тени. Хотя и не заслужено, роман написан более «литературно» и интересно. Да и по содержанию - это социальная фантастика, своеобразная футурология. О литературных достоинства распространятся не буду, просто посоветую почитать… Например, те страницы где герой оказывается в городе будущего. Вместо родной Земли герой оказывается в непонятном и незнакомом мире. Описано очень замечательно.

Гораздо интереснее рассмотреть символы и «философию» книги. И попробую их растолковать. Например, что за общество на Земле будущего? Подправить нравы с помощью химии идея довольно старая и неоригинальная. Если обратиться к литературе, то вспоминается Э. Берджесс с «Заводным апельсином». А о распространении всевозможных антидепрессиантов лучше помолчу. Впрочем дилеммы «Апельсина» - что выбрать свободу с насилием или мирную жизнь подправленную химией, в романе Лема нет. В «Возвращении со звёзд» действительно показано идеальное общество, светлое будущее человечества, коммунизм. Многие так и понимали роман, как антиутопию, скрытую критику коммунизма. Уж, слишком неприглядная получилась картина будущего, несмотря на всю идеальность.

Тут укажу на два небольших эпизода в книге, своеобразные «ключи». Попросив в банке наличные деньги, герой получает устройство делающее деньги. (Забавно, но Лем не угадал появление кредитных карт, при том что в романе есть прообраз Интернета. Впрочем они не отменили наличку.) Но денег при коммунизме не будет, указывали классики марксизма. Так что такая трактовка неверна. Гораздо важен другой эпизод. В парке герой встречает «бетризированных» львов похожих не на хищников, а на домашних кошек. Да ведь это не что иное как описание библейского пророчества (см.: Ис. 11, 6-9). Выходит, что на Земле построено «царство божие», возрождён рай. Конечная цель прогресса человечества, если говорить «светским» языком. И главный вопрос романа - что же делать людям, что будет с человечеством, если оно достигнет своего идеала? Принять или нет? И что делать дальше, если идеал достигнут, прогресс закончен? Стоит успокоиться или надо стремиться к чему-то ещё?

Опубликовано

Возвращение со звезд.

Думаю, главная идея книги - это невосполнимая потеря. Та самая, которая предстаёт перед человеком в качестве факта. Не вдаваясь в философию, скажу что речь идёт о потере времени. Остальное - второстепенно.

Сюжет любопытный, но вполне себе стандартный. Привлекает лишь его нахождение в "новой обёртке". После прочтения романа остаётся впечатление некой незаконченности и немой вопрос в голове: "А зачем же?". Зачем же нужна была эта самая обёртка, если её содержимое так и осталось скрытым? Именно там где должны были начаться философские рассуждения и прочие интересности, автор роман завершил...

Будущее описано вполне себе забавно, вот только не веришь в него; как в детскую сказку. Не знаю, характерно ли это для жанра как такового, НО проблема "лишнего текста" мною была отмечена в "Возвращении". Я конечно не против лирических отступлений, но я против закоулков, в конце которых оказывается глухой тупик.

Текст нет-нет да выпрыгивает в "трагичность" и это плюс, однозначно. Понятия размываются, ингридиенты стекаются на страницах, иногда являя собой некий вполне эффектный коктейль. Некоторые идеи автора интересны и приятны. Только вот, если даже я (человек НЕ читающий фантастику) то и дело ловил себя на мысли, мол где-то я уже слышал/читал об этом, то что же говорить о других... Нет. Есть мысли и оригинальные, мысли хорошие и понятные. Может быть, их даже больше, но...

Стилистика радует глаз, читать "Возвращение..." удобно. Идея книги мне очень понравилась, а тема вот - не очень. Могло быть лучше, могло... Но как бы то ни было - книга стоит своего прочтения.

 

- Некрасиво устраивать публичный конец света для устройства своих личных дел.

:lol: класс!

 

 

П.С. Про "Солярис" апосля.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Ух ты оказывается я что то не знаю из произведений Лема, надо будет прочесть "Возращение со звезд".

 

А так и прочитаного больше всего понравился "Непобедимый" если не путаю название, книга о примитивных роботах размером с горошину способных стирать память у живых существ, этакое предугадывание наномашин.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Лем...

писатель, очень сильно повлиявший на мое мировоззрение, на вкусы, в литературе в частности. сообщений смотрю здесь очень мало.. у Лема довольно длинный творческий путь и проза его имеет очень широкий диапазон. фантастика, эссэистика, философия... знаете, если бы Лем не написал тогда своих произведений, мир научной фантастики был бы другим. но столько ли в его произведениях фантастики? по моему это самая что ни на есть реальная наша жизнь, просто спрятанная в сюжет, интересный и оригинальный. я много читал фантастики, но не много таких произведений в которые я поверил. да, интересный сюжет, да, красиво написано.. но не более того. а когда читаешь "Солярис" к примеру, или "Глас Господа" веришь безоговорочно. Лем - это неоспоримая классика. рекомендовать читать не буду, потому что читать Лема не так то просто. но если кому интересно, то читайте "Солярис", "Непобедимый", "Возвращение со звезд". и "Звездные дневники Йиона Тихого" - это тоже Лем. и "Глас Господа" - это тоже Лем. и "Сумма технологии" тоже. и, как бы не было это удивительно, "Больница преображения" (1948г.) - тоже его произведение...

  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Добавлю ещё цитатку от себя. "Когда ему сказали, что он поступил неосторожно и безрассудно, он ответил:"на дне океана в известковых раковинах живут крохотные создания. За сотни миллиардов лет они совсем не изменились... Вот они - самые осторожные создания на свете..." Из "Магелланова облака".

И ещё: "...бог, который создал часы, а не время, которое они отсчитывают; он создал бесконечность, которая должна была показать его могущество, но стала причиной его полного поражения... И поняв это, бог впал в отчаяние... Но ведь отчаявшийся бог, это же человек!" А вот это уже из "Соляриса"...

Изменено пользователем a.j.n. (смотреть историю редактирования)
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Читал

Солярис(точнее слушал оч хорошую а.буку:)

Звездные дневники Йона Тихого. Это умора))) Так написать...

Футурологический конгресс. Это классное произведение.

 

Буду читать Лема и дальше ^_^ На горизонте "Возвращение со звезд" по вашим советам :)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Вот и прочитал "Возвращение со звезд"

 

Как они могли отказаться от звезд... Впечатлений много. Мир стал пушистее, белее... но таким ли мы хотим его видеть?

Опубликовано

хех,как ни странно на этом форуме в теме таких писателей мало сообщений.

Читал многое у лема больше всего понравилась "Рукопись,найденная в ванной" местами смешное местами и не очень :( произведение,вообще больше люблю его старирические произведения хотя солярис все же неплох)

Опубликовано (изменено)

Cheatos

 

Вот, мне тоже хочется обсудить "Рукопись, найденную в ванне".

На первый взгляд, это какой-то феерический бред, высмеивающий систему погрязшую в бюрократии, но несомненно эта книга тоже шифр, и в ней можно обнаружить еще несколько уровней.

 

 

Спойлеры

 

 

 

Первый уровень, пожалуй - само Здание. Во многих произведениях Лем рассматривает Хаос в качестве основы мироустройства, и здесь Здание является олицетворением такого Хаоса. Очевидно, Лем считал Хаос оптимальным способом регулирования в сложных системах, ведь в конечном итоге к такому способу управления сводится любая мало-мальски солидная бюрократия. Но сколько бы совершенным инструментом ни был бы Хаос, в нем нет мудрости. По словам одного из героев, мудростью может быть наделен лишь элемент системы. А может и не быть наделен. Создается впечатление, что Хаос здания - это жизнь, непредсказуемая и полная неожиданностей.

 

Второй уровень (мета-уровень) - это судьба главного героя. Мы застаем героя только окунувшимся в хаос Здания, и многое кажется ему абсурдным. В конце концов герой запутывается, пытаясь разобраться в происходящих событиях, его раздирают противоречивые чувства, он уже готов стать отшельником, затерявшись в недрах огромной машины. Но вот становится известно, что все произошедшее - обычный путь новообращенного, состоящий из штампов. Известно и то, что должно произойти дальше. Все предопределено, несмотря на хаос. Почему? Судьба элемента системы всецело определяется набором его особенностей. И если посмотреть издалека, то можно увидеть, что все люди похожи, как похожи и их судьбы, если посмотреть на них издали.

Есть ли у человека выбор - поступать так как предопределено, или вопреки тому? И выбор ли это? Может ли, в конце концов, человек выйти живым за пределы системы?

 

Из разговоров с профессорами и отцом-провокатором становится ясно, что первостепенная цель Здания - сохранение собственной структуры, ее целостности. Наполнение для системы безразлично, и даже лучше, чтобы оно вовсе отсутствовало (хотя оно должно иметь какой-то смысл, ибо у системы есть собственный смысл существования и этот смысл - противостояние антисистеме). Однако полное отсутствие внутренней сути деталек не согласуется со способностью системы к функционированию, и чтобы решить этот парадокс она старается сломить личность своих апологетов, сделать это своим путем шантажа, заставив лицемерить и нарушать правила. Кажется, что смерть - единственный выход из этого порочного круга, но оказывается, что даже смерти нельзя верить.

 

 

Наиболее непонятным мне показался момент с Лилейной белизной. Что это, попытка показать, что человек все же может выбирать, если он осознает предопределенность? И причем здесь сырок?

Изменено пользователем g/christensen (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Ну вохможно я еще не дорос до такого уровня осознания произведения,но мне кажется что это не то произведение Лема,которое следует так глубоко анализировать,все же это сатира в первую очередь,хотя насчет идеи я согласен полностью
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Эх... Какой Человек был!...

Читал его рассказы, романы "Магелланово облако" (ну да, сыровато, сыровато, сам Автор это признавал), "Непобедимый", "Эдем", "Возвращение со звёзд", "Солярис", "Расследование", "Голос неба" ("Глас Господа"), "Фиаско". Цикл рассказов о пилоте Пирксе, всю "Кибериаду", "Сказки роботов" и весь цикл про Трурля и Клапауция. Оба цикла "Звёздные дневники Ийона Тихого" и "Из воспоминаний Ийона Тихого", автобиографическую повесть "Высокий замок".

Невероятно широкий охват всевозможных жанров и поджанров! От классической фантастики, до философских размышлений и гротеска. Перечитывал его книги по многу раз. Особо взяли за душу "Возвращение со звёзд" и "Солярис". Ну, а "Голос неба" - это просто бальзам на больную душу. Не понимаю только, чего это советская цензура порезала исходный "Глас Господа"?..

 

"Рассказы о Пирксе" очень убедительны. В первом рассказе искренне смеялся - очень, очень похоже :) . Однако сам Лем считал Пиркса не самым удачным персонажем для воспитательной функции художественного цикла - уж больно Пиркс одинок. Лему больше импонировал Ийон Тихий :) . Кстати, в рассказе "Рассказ Пиркса" всё, от начала и до конца, - это выдумка самого Пиркса, ведь так? Не зря же он вначале упоминает о дешёвеньких развлекательных книжонках. Не мог такой космонавт как Пиркс сложа руки упустить Мечту Человечества! К чёрту весь буксируемый металлолом!

 

"Возвращение со звёзд" очень даже закончено. Гэл Брегг выполнил свой моральный долг и заслужил своё личное счастье на Земле. Пусть звёзды остаются достижимой мечтой и целью для всех желающих. Там понимаешь кто ты есть и для чего ты есть. Ведь в финале так и сказано:

Спойлер
Сейчас, трезвый и чуткий, ожидая дня, в воздухе, почти серебряном от рассвета, видя, как медленно возникают, выплывают из ночи суровые горные стены, ущелья, осыпи, будто молчаливо подтверждая реальность возвращения, я впервые сам – не чужой на Земле, уже подвластный ей и ее законам – мог без возмущения, без обиды думать о тех, кто улетает за золотым руном звезд…

Снега вершины зажглись золотом и белизной, она стояла над долиной, залитой лиловым сумраком, мощная и вечная, а я, не закрывая глаз, полных слез, преломляющих ее свет, медленно встал и начал спускаться по осыпи на юг, туда, где был мой дом.

"Солярис" в этом тоже перекликается. Нет, космос не чужд человеку. Смертельно опасен, враждебен, но не чужд. Космос - он как зеркало. И не надо от него отворачиваться, как это сделал Тарковский в своём фильме. Ну, финальная сцена - это ведь Рембрандт "Возвращение блудного сына"... У Лема Крис Кельвин остаётся на станции, хотя Хари уже не вернётся - надежды на это у него уже нет. Лем сильно разругался с Тарковским из-за сценария фильма, и назвал Тарковского "дураком" :) , но несколько лет назад в интервью Лем признался, что как художественный фильм "Солярис" Тарковского очень даже удался. Ну, а вариант Содерберга с оригиналом имеет общие только лишь название и главные сюжетные события. Идейное наполнение совсем другое. Тарковский оказался гораздо ближе к Лему. Кстати, звуко- и видеоряд в амерском фильме слизаны с Тарковского. Даже в титрах упоминается Мосфильм.

Изменено пользователем AntiMat (смотреть историю редактирования)
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Пожалуй, единственное, что в последнее время перечитываю это Глас Господа. Ранние его книги уже не вызывают каких-либо эмоций. Неплохая фантастика, но не более того.

Ну и Звездные дневники тоже стараюсь держать постоянно под рукой. Замечательный был человек.

А вот многочисленные его работы в области футурологии я не слишком люблю. Конечно, к умному человеку всегда стоит прислушаться. Но футурология сама по себе вызывает у меня подозрение как нечто, сильно отдающее наукообразным шарлатанством.

  • 4 месяца спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация