Перейти к содержанию
АнимеФорум

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте ^_^,

вот решил выложить первый рассказ. Жду ваших мнений.

---

Эгоист

За окном стояла июльская духота, хорошо что в комнате был маленький оконный кондиционер Fujitsu, который худо бедно остужал воздух, нагреваемый четырьмя компами. Окно закрывали матерчатые черные жалюзи, практически не пропускавшие солнечный свет.

У противоположной от окна стены располагался большой стол, здесь же и находился единственный источник света (не считая стветодиодов аппаратуры) -- длинная циллиндрическая лампа. На столе творилось то, что хозяин стола называл «Творческий беспорядок», а обычные обыватели -- «Бардак». В левой части стояло два монитора, правее стопка различных интересных (ну смотря для кого) распечаток и чашка с остатками кофе двудневной давности. Тут же валялись диски с различным ПО, маркеры для огромной, никогда не пустовавшей, доски, прикрепленной слева от стола.

За столом сидел человек лет 27, приятной внешности, в чистой, выглаженной футболке с надписью «R U GEEK ENOUGH?» и серых джинсах. В данный момент он находился в состоянии эйфории от того, что ему удалось реализовать идею, которая пришла в момент вдохновения. Он сидел и с детским восторгом смотрел как машина прогоняет набор stress-тестов. Один за одним, ни одной ошибки.

Наконец компьютер выдал общие результаты:

Tests run: 167.

Tests passed: 167.

Tests failed: 0.

Memory leaks: not detected.

Coverty tool report: 0 problems.

Tests were running for 47 minutes.

На 70% быстрее чем в последний раз. Он переключился на другой рабочий стол и кинул коротокое «Ya-hoo!!! :D» в местный программерский чат, который в свое время помог ему очень сильно, и вернулся обратно. Сейчас предстояло задокументировать только что сделанные изменения, зафиксировать на сервере и лечь спать. Или уже не стоит?

Наверное всё началось с того что хотелось выделяться. Хотелось быть особенным, не таким как все. Свою роль сыграли Голливудские фильмы о хакерах, где молоденьким юнцам и барышням стоило только захотеть и они могли сделать все, начиная от невинных шалостей вроде включения пожарной системы в школе и вплоть до заполучения исходных кодов таких продуктов как Orcale, Sybase и так далее. Фильмы про Кевина Митника, его биография и свидетельства его действий собранные по частям. Потом был «Манифест Хакера» -- сильный, зажигающий огонь, способный подвигнуть человека на многое. И блеск в глазах, ощущение силы, власти.

Были первые чаты, первые попытки CSS нападения, первые потуги в социальной инженерии. До сих пор он не мог без смеха вспомнить когда у незнакомого человека напрямую, после первого слова «Привет» спросил секретный вопрос и тот дал ответ. И ответ подошел. Он никогда не ломал что бы сломать, всегда только ради того что бы попробовать, проверить. Практически всегда сообщал владельцам о найденой ошибке, один раз, с тем чатом, это чуть не вышло боком -- админ свалил на него крах сервера базы данных, но все обошлось.

Первый root на чужом сервере. Это был Linux и использование эксплоита myptrace. Первое осознание того что «УДАЛОСЬ», что сейчас можно ввести rm -rf и у кого-то будут проблемы (кстати, потом он хотел устроится на работу в эту фирму, владеющей сервером, администратором, но был слишком молод) Первая горечь по поводу того что это не хакерство, а скрипт киддинг.

Потом была корректировка взглядов и понятий. Хакерство как решение нетриваиальных задач, способность выжать из аппаратуры всё и чуть чуть больше. Опыт в программировании, команда, свои чаты, клиенты. Мечты о будущем...

Было многое что можно назвать Жизнью. Он дышал, впитывал новое, принадлежал этому миру, отдавал себя всего и получал в замен удовольствие.

Потом пришел быт. Университет, работа. Работа где надо было делать деньги. Где соответсвие одежды корпоративному имиджу и дизайн кнопок волновал начальство больше чем красота исходного кода. Какая разница? Его все равно никто не увидит.

Была жена, попытка создать семью и мечта. Мечта -- страшная вещь, она способна дать надежду на счастье одному человеку, который в пути к своей мечте может причинить боль другим. Мечта творить, писать хороший исходный код, когда можно восхищаться стройностью программы. Желание делать нечто большее, чем ходить на работу, где зачастую приходилось заниматься монотонным программированием и исправлением ошибок в чужих программах.

О... исправление ошибок. Он подходил к этому как чуткий врач. Запускал программу, смотрел как ошибка проявляет себя. Сам того не замечая, он начал разговаривать с программами. Он сочувствовал что им приходится работать будучи ТАК написанными. Он физически ощущал как программа стесняется показать свой исходный код. Зачастую, что бы исправить одну маленькую ошибку, он переписывал целый модуль, работая дома по ночам и получая выговоры за то, что не может решить такую простую проблему оперативно. Зато после этого он испытывал чувство удовлетворения, ощущая как программе становилось легче дышать, как она грациозно расправляла свои крылья и начинала делать то что нужно. Возможно, это было психическое расстройство.

Все это позади, только что он написал свою программу. Он ушел с работы, жил на сбережения и писал ее. Создавал запоем, рисуя ее словно художник или скульптор. Сначала были грубые здоровые куски будущего. Границы модулей, наброски интерфейсов. Он не знал с какой стороны подступиться, топтался на пороге, но однажды просто взял и начал с сетевой части. Спокойно, наслаждаясь каждым моментом, он творил. Программа обретала форму. Бывало он с ней ссорился, не мог понять почему она ведёт себя не так как надо, проклинал её, но она молчала. Обычно это оканчивалось тем, что к нему приходило озарение и он со словами «Черт! Прости меня идиота», садился снова за компьютер. Наверное всё тоже расстройство.

Потом были первые тесты. Он, смотрел на прохождение этих тестов как отец смотрит на первые шаги своего ребенка. Он учил её, держал за руку, жалел ее когда она падала и рабивала коленки вкровь, он радовался вместе с ней новым успехам. Черт возьми, он чувтсвовал как она радуется! Она росла, становилась прекрасней. Стройная, умеющая выполнять свою работу.

Когда он ложился спать он говорил ей «Спокойной ночи». Когда он уходил из дома, он знал что она ждёт его и похоже боится оставаться одна.

Чёртово психическое расстройство.

Он проводил первые реальные испытание в сети Интернет. Она справилась.

И вот он ее закончил. Он спокойно улыбался, загружая её на сайт и выкладывая на новость «Вышел первый релиз нового WWW сервера lucy. Список возможножностей и особенностей...». Это было началом взрослой жизни для неё.

Он еще раз улыбнулся, налил себе кофе и закурил. Спайк был горд собой и рад за неё, он открыл ящик стола. Холодно блеснула сталь, S&W модель 27, калибр .357 magnum. Когда сигарета была докурена, а кофе выпит, он поднёс револьвер к виску и сказал «Прости».

Часы показывали 01:56.

---

Опубликовано

Зачем ему понадобилось кончать жизнь самоубийством?

Либо я не особо вникла, либо это мысль прослеживается нечетко. Быть может, слишком мало чувств? Его мыслей?

Опубликовано

Супер! Превосходный рассказ! Ты описал всё ровно так, как есть в действительности.

В данный момент я тоже учусь на программиста, и я прекрасно понимаю всё, что чувствовал главный герой! Супер!

Опубликовано (изменено)
Зачем ему понадобилось кончать жизнь самоубийством?

Ответ кроется в названи. У него была мечта, он достиг ее и не видел смысла дальше жить.

Badun, спасибо :)

ps На самом деле, я поступил немножко нехорошо, потому что звука выстрела не было. У него есть еще шанс на чудо. Только вот делать ли это чудо или нет...

Изменено пользователем unplaced (смотреть историю редактирования)
Опубликовано
Ну вот я и прочла. Нда... Собственно я ничего не поняла. Ибо в железе я, как птица на вентеле. Ну и конец меня не то чтобы не прошиб, я его вообще не поняла.

Могу описать, что хотел сказать, но не думаю что это стоит делать здесь. Можно личкой, если нужно)

критику принимаете?

Принимаем и очень даже ждем :)

Опубликовано

Супер!!! Концовка действительно ясна. Когда главная мечта осуществилась и больше нет цели, то жизнь теряет смысл. А может он просто боялся что не сможет написать программу, превосходящую эту, и решил уйти победителем...

А вобще, пока читала, вспомнила, что я учусь на программиста и мне еще до 1 сентября надо написать 3 программы по летней практике... Жуть какая! B) :) B)

Опубликовано

unplaced

вообще написано классно, правда классно=)

только вот, непонятно, почему эгоист? потому что о семье не думал? не знаю, он просто ошибся наверно. о думал о мечте, а не о себе, так что на эгоиста не похоже

знаешь, мне кажется имя спайк немного портит впечатление, это только мое мнение! какое-то оно не душевное=) может лучше вообще не надо имен? если персонаж близок читателю, никакими именами его ближе не сделаешь

но видишь, никто другой к тебе придираться не стал=) если это какой-то прием, очень интерессно узнать по подробнее, особенно про название

Опубликовано
Ага, меня название тоже зацепило, всмысле не понятно. С одной стороны вроде ясно- уходя, он совершенно не думал как его смерть отразится на окружающих, собственные проблемы были превыше всего (эгоизм в чистом виде). А с другой... Эгоист- это человек, который прежде всего любит себя и живет для себя, а этот посвятил свою жизнь Цели. Блин, совсем запуталась! unplaced, может объяснишь почему все-таки Эгоист? Оооо, у меня мама тут блещет познаниями в психологии, утверждает, что самоубийство- высшая стадия эгоизма... Хм... Надо подумать.
Опубликовано

snowbear, по поводу имени согласен. Оно было вставлено буквально в последний момент, так как иначе в последнем абзаце получалось слишком много "он". Нужно что-нибудь придумать.

По поводу названия: это как бы и есть главный вопрос рассказа :)

Спасибо за ваши отзывы ^_^

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация